Traditionelle Heilpflanzen

Arnika   |   Arnica montana   |   positive Monographie der Kommission E und ESCOP  |   gefährdet und geschützt!

Baldrian   |   Valeriana officinalis   |   positive Monographie der Kommission E und ESCOP ganze Pflanze essbar, die Wurzel in Maßen genießen

Bärlauch   |   Allium ursinum   jungen Blätter essbar

Bartflechten   |   Usnea species   |   positive Monographie der Kommission E    |   gefährdet und geschützt!

Beifuss Artemisia vulgaris  |   positive Monographie der Kommission E   jungen Triebe und Blätter essbar

Beinwell  |  Symphytum officinalis  |   positive Monographie der Kommission E 

Birke   |   Betula pendula  |   positive Monographie der Kommission E und ESCOP junge Blätter im Frühjahr essbar

Bockshornklee  |   Trigonella foenum-graecum  |   positive Monographie der Kommission E und ESCOP

Brennnessel   |   Urtica dioica  |   positive Monographie der Kommission E und ESCOP  essbar

Brombeere    |   Rubus fructicosus  |  positive Monographie der Kommission E und ESCOP  essbar :)

Eibisch  |  Althaea officinalis  |   positive Monographie der Kommission E und ESCOP  essbar, Kraut im Frühjahr und Wurzeln

Enzian, gelber   |   Gentiana lutea |   positive Monographie der Kommission E und ESCOP   |   Alle Arten gefährdet und geschützt!

Frauenmantel   |  Alchemilla vulgaris  |   positive Monographie der Kommission E  essbar

Heublumen  |  Poaceae & Co  |   positive Monographie der Kommission E

Hirtentäschel  |  Capsella bursa-pastoris   |   positive Monographie der Kommission E  essbar

Holunder, schwarzer  |  Sambucus nigra   |   positive Monographie der Kommission E und ESCOP  essbar, die Beeren wirken leicht abführend

Johannisbeere, schwarze   |   Ribes nigrum   |  positive Monographie der Kommission E und ESCOP  essbar

Johanniskraut   |   Hypericum perforatum   |  positive Monographie der Kommission E und ESCOP  Blüten und Blätter essbar

Knoblauch  |   Allium sativum  |  positive Monographie der Kommission E und ESCOP  essbar :)

Kren/Meerrettich   |   Armoracia rusticana   |   positive Monographie der Kommission E  essbar

Kümmel   |  Carum carvi  |   positive Monographie der Kommission E und ESCOP   essbar

Lärche  |  Larix decidua   |   positive Monographie der Kommission E und ESCOP   junge Triebe essbar

Lavendel    |   Lavendula angustifolia |  positive Monographie der Kommission E und ESCOP  essbar

Linde, Winter  |  Tilia cordata  |   positive Monographie der Kommission E  junge Blätter und Blüten essbar

Löwenzahn  |  Taraxacum officinale   |   positive Monographie der Kommission E und ESCOP essbar :)

Malve  Malva neglecta und M. sylvestris  positive Monographie der Kommission E  essbar

Mädesüß   |   Filipendula ulmaria   |   positive Monographie der Kommission E und ESCOP  essbar

Melisse   |   Melissa officinalis    |   positive Monographie der Kommission E und ESCOP  |  essbar

Mutterkraut   |   Tanacetum parthenium    |   positive Monographie der ESCOP  |  Blüten essbar

Quendel  |  Thymus serpyllum   |   positive Monographie der Kommission E  essbar

Rettich, schwarzer   |   Raphanus sativus   |  positive Monographie der Kommission E  essbar

Ringelblumen   |   Calendula officinalis  |  positive Monographie der Kommission E und ESCOP  |  Blüten und Blütenknospen essbar

Rosmarin   |   Rosmarinus officinalis  |  positive Monographie der Kommission E und ESCOP  essbar

Rosskastanie   |   Aesculus hippocastanum   |  positive Monographie der Kommission E und ESCOP 

Salbei   |   Salvia officianalis   |   positive Monographie der Kommission E und ESCOP   essbar

Senfsamen, weiße  |  Sinapis alba |   positive Monographie der Kommission E und ESCOP   essbar

Schüsselblume   |   Primula veris und P. elatior   |   positive Monographie der Kommission E |  P. veris ist gefährdet und geschützt!

Stiefmütterchen   |   Viola tricolor   |   positive Monographie der Kommission E und ESCOP   |   Alle Arten gefährdet und geschützt!

Taubnessel, weiße   |   Lamium album   |    positive Monographie der Kommission E   essbar, alle mitteleuropäischen Taubnesselarten

Thymian   |  Thymus praecox   |   positive Monographie der Kommission E und ESCOP   essbar

Wacholder   |   Juniperus communis  |  positive Monographie der Kommission E und ESCOP   essbar

Walnuss   |   Juglans regia  |  positive Monographie der Kommission E   essbar

Weide   |   Salix species  |  positive Monographie der Kommission E und ESCOP |   geschützt!

Weißdorn   |   Crataegus monogyna und C. laevigata  |   positive Monographie der Kommission E und ESCOP   essbar

Wermut   |   Arthemisia absinthium  |   positive Monographie der Kommission E und ESCOP    essbar, in kleinen Dosen

Ysop  |   Hyssopus officinalis   |   positive Monographie der Kommission E   essbar als Würzkraut bekannt

Zinnkraut  |   Equisetum arvense  |   positive Monographie der Kommission E und ESCOP 

Zwiebel   |   Allium cepa   |   positive Monographie der Kommission E  essbar :)

Quellenverzeichnis

Bühring, U. (2014) Praxis-Lehrbuch Heilpflanzenkunde: Grundlagen-Anwendung-Therapie, 4. überarbeitete Auflage, Karl F. Haug Verlag, Stuttgart

Fischer, A.; Oswald, K.; Adler, W. (2008): Exkursionsflora für Österreich, Lichtenstein, Südtirol

Fleischhauer, St. (2003) Enzyklopädie der Essbaren Wildpflanzen: 1500 Pflanzen Mitteleuropas, mit 400 Farbfotos, AT Verlag

Niklfeld, H., Schratt-Ehrendorfer, L. (1999): Rote Liste gefährdeter Farn- und Blütenpflanzen (Pteridophyta und Spermatophyta) Österreichs. 2. Fassung. In: Niklfeld, H. (Hrsg.): Rote Listen gefährdeter Pflanzen Österreichs. 2. Auflage. Grüne Reihe des Bundesministeriums für Umwelt, Jugend und Familie, Band 10. Graz, austria medien service: 33–152.

Tutorial - Rosenhydrolat selber machen

Rosenhydrolat entsteht durch die Destillation von unbehandelten Rosenblüten und enthält die wasserlöslichen Bestandteile der Rose. Es kann in der Kosmetik (als Gesichtswasser, Badezusatz, Wasserphase für Cremes), in der Küche (Verfeinerung von Süßspeisen) oder auch für Kompressen verwendet werden.