Seminare & Workshops TEH akademie

 

Hier findet ihr alle Seminare & Workshops der TEH Akademie.

Die Seminare & Workshops der TEH Partner findet ihr hier.

Termine Kräuterwanderungen / offene Gartentüren findet ihr hier

Brauseminar

Samstag, 04. November 2023 | 09:00 - 16:00 Uhr | TEH naturwerke, altes Zollamt am Steinpass, Niederland 112, 5091 Unken

 

Bierbrauen mit fein würziger Vielfalt - Inhalt: 

 

In diesem Kurs knüpfen wir an eine alte Tradition an: Dem Brauen von eigenem Bier. In Theorie und Praxis erfahren sie / erfahrt ihr die wichtigsten Schritte zum erfolgreichen Bierbrauen. Die Grundrohstoffe werden dabei ebenso behandelt, wie Möglichkeiten dem Bier durch eine Mischung an fruchtig-zitronigen Hopfenaromen und anderen Kräutermischungen eine
persönliche Note zu verleihen. Als Braumethoden werden wir kennen lernen:
• Brauen mit Malzextrakt (Beginn des Brauprozesses mit dem Würzekochen)
• Brauen mit vollem Maischverfahren (Schroten und Maischen)
• „Brew in a bag“ - Australisches Heimbrauverfahren, ein volles Maischverfahren, in dem das Maischen und Läutern zusammengefasst werden. Im Kurs wird ein kräuterwürziges Bier gebraut, das nach vier Wochen Gärung genossen
werden kann. Natürlich darf auch eine Bierverkostung von besonderen Bieren und eine Einführung in die
Biergeschichte an dem Brauseminartag nicht fehlen.

 

Seminarleitung: Thomas Janscheck Dipl. Ing. (FH) Gartenbau, Qualitätsmanagementbeauftragter für Hopfen
Jillian Sopper M. Sc. (Braumeisterin, TUM Weihenstephan)
Teilnehmer: alle Interessierten

Teilnahmegbühr: 115.-- € pro Person

Anmeldung: akademie@teh.at  |  0664 88678005 |


Raunächte Räuchern

Donnerstag, 16. November 2023 |  18:00 Uhr - 21:00 Uhr  | TEH naturwerke, Niederland 112, 5091 Unken - altes Zollgebäude

 

Die Rau(h)nächte bezeichnen die Zeit zwischen heiligen Abend 24.12. und heiligen drei Könige 06.01. Diese Zeitangaben sind aber regional sehr unterschiedlich, mancherorts ist die erste Raunacht schon am Thomastag, den 21.12. Über Anzahl der Raunächte gibt es ebenso verschiedene Angaben, von 3 bis 4 und 12 Nächte, wobei Sonn- und Feiertage ausgenommen sind. In dieser Zeit heißt es Abschied nehmen vom alten Jahr, aber auch Danke sagen. Die verschiedenen Wortdeutungen weisen auch auf die Dämonen hin, die in dieser Zeit ihr Unwesen treiben.

In diesem dreistündigen Seminar tauchen Sie ein in den Brauch des „Räuchern“, deren geschichtlichen und traditionellen Bedeutung und erfahren die Wirkung der verschiedenen Räucherungen während dieser besonderen Zeit.

 

Anmeldung: akademie@teh.at  |  0664/88678005

Teilnahmegebühr: 48,-- €, inkl. individueller Räuchermischung

Seminarleitung: Sonja Schwaiger, TEH Praktikerin


Baumbestimmung im Winterzustand

Samstag, 3. Februar 2024 |  10 - 16 Uhr  | TEH naturwerke, Niederland 112, 5091 Unken - altes Zollgebäude am Steinpass             
Was uns Knospen, Blattnarben, Borke und Wuchsform über einen Baum verraten können

Inhalt
Bäume sind faszinierende Organismen. An einem Platz festgewachsen trotzen sie jedem Wetter und haben einen enormen Einfluss auf ihre Umwelt. Sie dienen nicht nur der Bodenbefestigung und wandeln CO2 in O2 um, sondern bestimmen auch maßgeblich das Ökosystem und sogar das Wetter. In den 6 Seminarstunden lernen wir interessante Details über die Lebensform Baum, seine Symbiosen und üben sowohl im Freien als auch im Seminarraum Bäume im Winterzustand zu differenzieren.

Ablauf

  • Einführung Lebensform Baum (ca. 1,5 h)
  • Wanderung (ca. 2 h)
  • Baumbestimmung mit Hilfe eines dichotomen Schlüssels mit Entweder/Oder-Fragen (ca. 2 h)


Dauer: 6 LE (1 LE = 50 min Unterricht und 10 Minuten Pause)

Teilnehmerkreis/Zielgruppe: TEH-Praktiker und Naturinteressierte

Anmeldung: akademie@teh.at  |  0664/88678005

Teilnahmegebühr: 88,-- 

Seminarleitung: Julia Hartmann, MSc., Botanikerin, Bergwanderführerin und TEH-Praktikerin

 


Bäume in Küche und Heilkunde - vierteiliges Seminar

9. März bis 3. November 2024 | TEH naturwerke, Niederland 112, 5091 Unken - altes Zollgebäude

Bäume begleiten den Menschen seit jeher. Eine elegante Linde, eine mächtige Lärche, ein knorriger Holunder – große wie kleine Gehölze ziehen jeden in ihren Bann. Bäume und Sträucher begleiten den Menschen durch alle Zeiten, nicht nur als Bau- und Brennmaterial, sondern auch als Nahrungslieferanten und Spender von hilfreicher Medizin. Früher war es selbstverständlich, sich von Baumzutaten zu ernähren und sie für Heilmittel aller Art zu verwenden. Bis heute können sie auf vielfältige Weise die Küche bereichern sowie
Gesundheit und Wohlbefinden spenden.

 

Der Lehrgang öffnet eine genussvolle und heilsame Welt rund um Baumarten von A wie Apfel bis Z wie Zirbe. Bäume erkennen und kennen lernen, respektvoll den Bäumen begegnen, achtsam von Bäumen ernten – das steht in jedem Modul an. Es folgen, den Jahreszeiten entsprechend, traditionell schlichte wie raffiniert innovative Rezepte aus der Baumküche, von Baumkaffee und Baumlikör über Baumblätterbrot und Baumblütenküchlein bis Baumsalat und Waldgulasch. Mit altbewährten, medizinisch anerkannten Rezepturen aus der Baumheilkunde von Lindenblütentee über Lärchenharzsalbe bis Weißdorntinktur bleibt das Wissen rund um die Kräfte der Bäume lebendig.

 

Zielgruppe:

  • TEH-PraktikerInnen, NaturCoaches, KräuterpädagogInnen, Natur- und LandschaftsführerInnen, Natur- und WaldpädagogInnen u.a. naturorientierte Ausbildungen
  • Beschäftige in Land- und Forstwirtschaft
  • Beschäftigte in Tourismus, Gastronomie und Hotellerie, gesundheitsorientierte Ausbildungen
  • generell am Thema Bäume/Wald interessierte Menschen

Inhalt:

Die vier Module verteilen sich über die verschiedenen Jahreszeiten, damit Bäume in all ihrer Vielseitigkeit erfahren werden. Dabei werden verschiedene Schwerpunkte gesetzt, ergänzt und erweitert durch weitere Aspekte. Die Inhalte können sich je nach Witterung und Entwicklung der Bäume verschieben!

 

4 Module (Doppeltage), jeweils mit Theorie, Baumkunde, Praxis, Exkursion

  • Modul 1 am 9.-10. März 2024: Bäume in Küche und Heilkunde im Frühjahr - Schwerpunkt Knospen und Blüten
  • Modul 2 am 8.-9. Juni 2024: Bäume in Küche und Heilkunde im Sommer - Schwerpunkt Blätter
  • Modul 3 am 7.-8. September 2024: Bäume in Küche und Heilkunde im Herbst - Schwerpunkt Früchte
  • Modul 4 am 2.-3 November 2024: Bäume in Küche und Heilkunde im Herbst - Schwerpunkt: Nadeln, Rinden und Hölzer

Kurszeiten jeweils von 9 bis 17 Uhr

Praxis Kochen:
Kalte und warme Küche, leichte bis deftige Gerichte, Salate, Gebäcke, Desserts, Fingerfood, Getränke, Genusstees, Liköre, Konservieren, Trocknen und Dörren, Einlegen und Einkochen, Fermentieren und mehr


Praxis Heilkunde:
Knospen, Blüten, Blätter, Früchte, Harze, Hölzer und Rinden, Baumwasser, Tees, Bäder und Waschungen, Umschläge, Elixiere, Kräuterauszüge, Latwerge, Oxymel, Öle, Salben und mehr

 

Anmeldung: akademie@teh.at  |  0664/88678005

Teilnahmegebühr: € 1.180,--

Seminarleitung: Karin Greiner pflanzenlust.de

 

Download
Bäume in Küche und Heilkunde
Seminar-Folder zum herunterladen.
Seminar Baeume.pdf
Adobe Acrobat Dokument 330.2 KB

Unternehmensgründung für Kräuterexpertinnen und -experten

22. bis 23. März 2024 | Wifi St. Pölten, Mariazeller Straße 97, 3100 St. Pölten

 

Ihr bekommt im Kurs nützliche Informationen zur Wahl des richtigen Gewerbes, welche Voraussetzungen erfüllt werden müssen um die Gewerbeberechtigung zu erlangen und wie ihr euer Unternehmen erfolgreich aufbauen könnt.


Weitere Themenbereiche sind:

  • Welche Rechtsform ist für meine Unternehmensgründung am sinnvollsten?
  • Welche Finanzierungsformen gibt es?
  • Welche Marketingelemente könnt ihr nutzen, um eure Zielgruppe anzusprechen?
  • Nützliche Informationen aus erster Hand für Kräuterexpertinnen und -experten, die sich selbstständig machen wollen.

Kosten: € 290,--

 

Infos und Anmeldung: WIFI St. Pölten